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| olga:olgainventarchemikalien [2020-03-17 19:32] – [Nährmedium (Mikrobiologie)] danield | olga:olgainventarchemikalien [2025-11-09 09:25] (current) – external edit 127.0.0.1 | ||
|---|---|---|---|
| Line 23: | Line 23: | ||
| **G** | **G** | ||
| - | |Gluconsäure|Gylcerin|Glycin| | + | |Gluconsäure|Gylcerol=Glycerin|Glycin| |
| **H** | **H** | ||
| Line 44: | Line 44: | ||
| **N** | **N** | ||
| - | |Natriumfluorid*|Natriumacetat|Natriumchlorid||Natriumhydrogensulfit Lösung 37°C|Natriumhydroxid*|Natriumnitrit*||Natriumsulfat|Natriumthiosulfat|n-Dodecan*||Nilblau| | + | |Natriumcarbonat|Natriumfluorid*|Natriumacetat|Natriumchlorid||Natriumhydrogensulfit Lösung 37°C|Natriumhydroxid*|Natriumnitrit*||Natriumsulfat|Natriumthiosulfat|n-Dodecan*||Nilblau| |
| **O** | **O** | ||
| Line 68: | Line 68: | ||
| ====Nährmedium (Mikrobiologie)==== | ====Nährmedium (Mikrobiologie)==== | ||
| - | |Agar-Agar|Chloramphenicol|[[olga: | + | |Agar-Agar|Chloramphenicol|[[olga: |
| - | |Hefeextrakt|LB | + | |Hefeextrakt|LB|[[olga: |
| - | |MacConkey-Agar|Malzextrakt| | + | |MacConkey-Agar|Malzextrakt|[[olga: |
| - | |Nährbouillon|Pepton|Riboflavin + Zucker| | + | |Nährbouillon|Pepton|MRS| |
| |Rindsbrühe bzw. Suppe|Streptomycinsulfat|TBX-Chromo-Agar| | |Rindsbrühe bzw. Suppe|Streptomycinsulfat|TBX-Chromo-Agar| | ||
| |Terrific Broth|Trypton|YPD| | |Terrific Broth|Trypton|YPD| | ||
| - | + | |Blut Agar (Basis)|[[https:// | |
| - | + | |DEV Tryptophan-Bouillon| | |
| - | + | |Clostridien-Differential-Bouillon| | |
| - | **" | + | |m-CP-Agar |
| - | + | ||
| - | + | ||
| - | |__LB Medium__|__LB | + | |
| - | |Hefeextrakt 5 g|LB mit 3% NaCl|Diammoniumsulfat 0,22 g| | + | |
| - | |Trypton 10 g|mit ddH20 auf 1 L|Kaliumdihydrogenphosphat 1,824 g| | + | |
| - | |NaCl 1-10 g| |Magnesiumchlorid 0,158 g| | + | |
| - | |mit ddH20 auf 1 L||Bromthymolblau 80 mg| | + | |
| - | | | |NaCl 4,806 g| | + | |
| - | | | |Zitronensäure 1,489 g| | + | |
| - | | | |NaOH 1,063 g| | + | |
| - | | | |KOH 41 mg| | + | |
| - | | | |Ammoniak | + | |
| - | | | |mit ddH20 auf 1 L| | + | |
| - | + | ||
| - | * für **Agar Platten 1,5% Agar Agar** zugeben (Volumen ca. 1/3 von Gefäß) | + | |
| - | + | ||
| - | * bei 121°C für mind. 20 min autoklavieren (bei Agar einen Rührknochen vorher hinzu geben) | + | |
| - | + | ||
| ====DNA-/ | ====DNA-/ | ||
| inklusive Protokoll | inklusive Protokoll | ||