olga:olgasterilautoklav

OLGA
Zurück zum realraum  Zurück zum Start OLGA

BAUSTELLE

Die Dampfsterilisation mittels Autoklav/Dampfdruckkochtopf ist die zuverlässige und sichere Sterilisationsmethode zum Abtöten von Mikroorganismen. Bei diesem Verfahren erhitzt man Wasser in einem geschlossenen Druckbehälter und erreicht mittels Dampfdruck von über 1 bar eine Temperatur von 121°C, welche nach 20 min sämtliche Mikroorganismen (inklusive Sporen) abtötet.

Es wird eingesetzt zum:

- Sterilisieren von Nährmedien, Lösungen und Puffer (und macht sie dabei keimfrei).

- Abtöten von biologischem Material, welches in speziellen Behältnissen entsorgt wird (Autoklaviermüll in hitzebeständigen Sackerln).

  • /srv/dokuwiki/data/pages/olga/olgasterilautoklav.txt
  • Last modified: 2025-11-09 09:25
  • by 127.0.0.1